本站
游民星空 > 手机游戏 > 杂谈 > 正文

上马杀敌下马治国 那些技能树点满的古代武将们

2021-10-15 14:15:35 来源:游民星空[原创] 作者:放学不要走 编辑:放学不要走

“文能提笔安天下,武能上马定乾坤。”

这是罗贯中在《三国演义》里,对蜀将姜维的评价。其意正如字面意思,指一个人文武双全,拿起笔能书写出治国安邦的良策,骑上马便可率领军队平定天下。如果将他们崭露头角的历史舞台替换为电子游戏世界,大伙肯定要骂策划——这武将强度设计的不合理,“真·超模战士”。

游民星空

毕竟人们常说,盛世习文乱世习武,在很多人印象中文臣武将是有很大差距的。但实际上,自古至今确实有一些文武双全的奇才。套用游戏概念,他们不仅把领兵打仗的技能点满,还把文臣内政的也一并给点满了。并且他们的生平故事,往往都挺有传奇色彩的。今天,我们就来聊聊那些把文武技能树点满,在历史、文学作品中留下浓墨重彩一笔的古代武将们。

先前提到姜维,估计很多朋友想到了他的恩师诸葛亮。纵观三国历史故事,最能担得起文韬武韬称号的,无疑是诸葛孔明了。

游民星空
诸葛亮

从联合东吴拿下赤壁大战,到攻克益州、夺取汉中,扶持刘备建立蜀汉政权,形成三国鼎立之势;从实行屯田政策、加强战备,到兴建防御设施、发展商贸,诸葛亮的军事才能与治国谋略,都代表了当时的顶尖水平。难怪鲁迅称其为“多智而近妖”。并且三国题材游戏“千千万”,诸葛亮到哪都是T0角色(强度第一梯队)。

不过像诸葛亮这种家喻户晓的牌面人物,咱也就不多介绍了。省下笔墨聊一聊那些相对冷门的文武奇才,比如曹魏名将邓艾。

屯田民出身的他,籍籍无名过了二十来年,直到当上典农功曹后(掌屯田事务),遇到了人生的“伯乐”司马懿。对于东南一带的屯田部署,邓艾向司马懿谏言开凿河渠兴修水利,选择土地肥沃的淮北、淮南发展军屯。这些建议得到了司马懿的认可并实施了。几年后,淮水流域水利、军屯建设发展迅速,曹魏在东南地带的军事防御力量大大增强。

游民星空

加官进爵之后的邓艾,也不忘农业生产的重要性。在任兖州刺史、振威将军期间,他曾向朝廷上书道,“国之所急,惟农与战,国富则兵强,兵强则战胜。然农者,胜之本也”。有观点认为,“曹魏政权能在三国中始终保持实力最强,特别是后期,邓艾的许多政治主张都起了很大的作用。”

相较于内政管理功绩,邓艾的战功同样不容小觑。且不说他与姜维数次交战的全胜战绩,单单是偷渡阴平一役,就被称作“中国战争史上历次入川作战中最出色的一次”:

公元263年,魏镇西将军钟会率领10万精兵,向蜀国汉中进发。可还没看到汉中的影子,就被姜维率领的3万兵卒拦在剑门关外,并且这一拦就是好几个月。

游民星空
剑门关

久攻不下、军粮不济,等待钟会的只有撤军。就在此时,邓艾提议趁姜维身陷剑门关战场,亲自率军沿阴平向成都方向渗透。而实际困难可没有说得那么简单,邓艾率军遇山开山,遇水架桥,克服地形、运粮等困难,穿越了七百余里无人区。几经鏖战“啃下”绵竹后,一路势如破竹直捣成都。刘禅被迫率众自缚投降,蜀汉就此灭亡。

游民星空

从屯田民到福泽社稷的内政良将,再到灭亡蜀汉的第一功臣,邓艾谱写了一段文武全才者的逆袭。但令人惋惜的是,他被钟会陷害,落得个与儿子邓忠一同被处死的下场。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随手浏览游戏攻略
code
  • 相关资讯:
  • 没有任何记录
新游排行榜
热点资讯
精彩视频
抢礼包
游戏杂谈
游民星空联运游戏