手机游戏 > 评测 > 正文

《第九所》评测:再现国家科研奋斗史

2019-10-21 17:23:25 来源:游民星空[原创] 作者:大脑斧 编辑:大脑斧

  “中国人想做原子弹,把裤子卖了也做不出来!”,在国际社会的质疑声中,当时的国家核武器局长李觉带领20名随从人员,第一次进入青海省境内的金银滩草原。这里水草丰美、地域广阔且人烟稀少,迎接他们的,没有敲锣打鼓的欢迎群众,只有一大片比人还高的牧草。

  1958年8月,历经七个月勘探选址,中央决定在青金银滩草原建立新中国第一个核武器研究基地。李觉与随从人员一起打牧草,开拓荒地,搭起了三顶帐篷,自此宣告中国走上了核工业发展道路。

  为了保密,北京在221基地开始兴建之后,便宣布成立“北京第九研究所”,大众当年只知道“九所”,却少有人知“九所”下面还有一个研制核武器的秘密机构。《第九所》的故事便从这里开始。

游民星空

四顶帐篷起家

  《第九所》背景设定在核武器研究所建立之初,从四顶帐篷起家,玩家需要在百废待兴的土地上建设各类设施,维持资源平衡,保障研究工作顺利进行。

  资源方面,《第九所》设计得较为简单,食物通过指派人员去食堂工作就可以获得。煤炭专供供暖锅炉,防止夜间温度过低造成冻伤。石材则是建设时的必备资源,需要人员前往石材工厂进行生产。与现实类似,游戏中包含时间系统和昼夜变换。人员有用餐与就寝的休息时间,所以一切活动都需要在工作时间内指派完成。

游民星空

  因为人员数量有限,生产设施所需要的人手,经常会多于实际人口数量,所以玩家需要根据实际情况决定如何开展生产活动。一味地倾斜资源也不可取,缺少食物和煤炭,研究人员会陷入到饥饿和冻伤状态,影响工作效率不说,严重时还要去医院治疗之后才能继续工作。

  值得一提的是,玩家在意的氪金要素,在游戏中统统没有。资源需要自己生产,时间流逝速度也可以自己控制。这个设定不仅尊重了历史,也能让玩家更好地沉浸在真实历史场景当中。

  维持人员健康,保证研究顺利进行是整个游戏的核心玩法,在这个基础上,《第九所》在游戏深度设计上下了很大功夫,给玩家带来更深入的沉浸式体验。

回首峥嵘岁月

  作为一款以历史题材为背景的游戏,《第九所》挖掘了很多历史资料,在剧情里再现了当年艰苦奋斗的情景。

游民星空

  比如原子弹研究期间,恰好面临三年困难时期,当时基地粮食储备严重不足,很多研究员饿得面黄肌瘦。游戏中就设计了这样一个开放式剧情,玩家将会面临选择:是请求国家调粮,还是自给自足渡过难关。

  再如当年条件简陋,只有四台手摇计算机,想要打数字9,就必须摇九下。在这样的条件下,研究人员还对数据验算了九次,最终完成内爆型原子弹的理论设计。在游戏中,也针对这方面的事件做了详细的剧情和互动。

游民星空

  《第九所》没有用长篇大论来讲述历史,而是选择以碎片化剧情探索模式,让玩家切身感受到当时的情景。这种剧情的沉浸式体验,在同类型的手游中显得弥足珍贵。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随手浏览游戏攻略
code
新游排行榜
热点资讯
精彩视频
抢礼包
游戏杂谈
游民星空联运游戏