手机游戏 > 正文

一手好牌 DeNA中国亮相Chinajoy

2018-08-07 18:36:33 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖

  DeNA中国今年的IP打法终于浮出水面。

  今天,2018年ChinaJoy(下称CJ)正式落下帷幕。作为国内最具影响力的游戏盛会,每年的CJ往往少不了重磅新品的曝光。而在过去一年业内频繁出现“产品荒”“CP荒”“流量荒”等声音的大环境下,今年游戏厂商还有多少产品储备就成了不少从业者及玩家关心的话题。

  在参展的众多厂商中,DeNA中国称得上为数不多豪掷大IP的厂商之一。会上,他们一口气推出了《灌篮高手》、《幽游白书》、《罪恶王冠》、《BLEACH境界-死神激斗》、《为谁而炼金》五大IP手游。

  事实上,尽管IP改编的游戏拥有着较高的认可度,但如今用户口味挑剔程度一定程度上超出了从业者的预期。葡萄君(公众号:游戏葡萄)很直观地看到,玩家更看重IP生态的打造和运营,简单粗暴的IP改编已经很难打动他们。加之市面上优质IP越来越少,能打IP牌的厂商已经不算多了。几天的展会下来,DeNA中国今年的IP打法得以浮出水面,同时在IP之外,他们在和玩家的互动上也尝试了不一样的东西。

  以IP为核心,DeNA中国交出了怎样的答卷?

  从定位上看,《灌篮高手》、《幽游白书》、《罪恶王冠》、《BLEACH境?界-死神激斗》、《为谁而炼金》所瞄准的是不同年龄的玩家群体。

  《灌篮高手》和《幽游白书》两部连载于1990年的漫画距今有着二十多年之久,它们都是陪伴80、90后成长起来的经典代表作。前者是日本运动漫画三大巅峰作品之一,爱奇艺平台上播放次数高达3.5亿次,评分9.4分;后者则是日本知名的热血动漫之一,截止2012年其漫画总销量已达4900万卷,腾讯动漫的人气为1.6亿。

游民星空

游民星空

  如今,《灌篮高手》被改编成真人实时竞技篮球手游,樱木花道、流川枫等角色,以及原作动画故事情节和精髓也有所传承,目前,游戏已通过官网开启了测试招募;另一方面,《幽游白书》被改编为《幽游白书 武术会》,浦饭、飞影等经典角色、技能的加入让游戏更加原汁原味。据悉,该作于7月26日开启了首测。

  相比之下,《罪恶王冠》、《死神BLEACH》则是21世纪后涌现出来的人气作品。其中《罪恶王冠》爱奇艺的播放量级可用亿来衡量,《死神BLEACH》截止到2017年发行量突破9000万册。

游民星空

游民星空

  落实到游戏中,《罪恶王冠》将原作剧情、CV、音乐,关卡剧情等内容进行了还原,并采用全3D背后追踪视角的自由展现形式。同样,《BLEACH境?界-死神激斗》以原作中的剧情脉络为核心,也对人物、场景进行还原,对角色能力、游戏玩法进行深度定制。而作为唯一一个非漫改的作品,《为谁而炼金》是株式会社FgG继《幻影纹章》后第二弹作品,延续了日式传统的SRPG风格。

游民星空

  整体上看,DeNA中国的IP矩阵已初具雏形,日本市场沉淀下的大IP便是矩阵的核心。具体到IP,DeNA中国一方面挖掘在国内有长时间影响力,但游戏价值并未完全挖掘出的IP,另一方面也对新人气IP保持了很高的关注。很大程度上,这种打法换来的将是更广泛的受众群体,以及游戏前期更扎实的流量基础。

  和此前参展CJ比起来,今年的这些产品算是DeNA中国从产品角度的一次大手笔,而他们对IP粉丝的运营同样值得一提。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
新游排行榜
热点资讯
精彩视频
抢礼包
游戏杂谈
游民星空联运游戏